062# peregrina [pontevedra]

El concurso trata de resolver el fondo escénico de la iglesia de la peregrina, actualmente una medianera de chapa que es la trasera de un edificio de viviendas.

Nuestra propuesta recupera para la ciudad las medianeras y las fachadas traseras de los edificios situados tras la capilla de la peregrina, creando una fachada única continua que sirve como telón de fondo de la imagen más representativa de la ciudad de pontevedra.

Para convertir las medianeras en fachadas para la ciudad, creamos ventanas. Ventanas que desde lejos simulan una imagen de fachada a la calle. integramos de este modo las medianeras a la imagen de la ciudad, dejando de ser fachadas traseras, residuos de los edificios en los que vivimos, para convertirse en parte activa de la calle, un lugar más hacia el que mirar cuando levantamos la vista, y ya no más un muro que evitar o que esconder.

en este nuevo escenario de fondo de la ciudad, las ventanas-espejo nos muestran el reflejo de puntos de vista de la ciudad que desconocemos, aprovechándonos de la altura de los edificios sobre los que intervenimos y de su privilegiada situación en la ciudad, podremos contemplar desde lo alto la cubierta de la capilla barroca de la peregrina, la misma plaza de la peregrina, la plaza de la herrería, los patios del convento de san francisco… de este modo, se crea una nueva conexión entre distintos lugares del centro de la ciudad.

situamos en puntos clave de la ciudad una serie de telescopios de uso público, que permitirán al viandante tener una visión más detallada de algunos de los elementos reflejados en las ventanas-espejo, de modo que se puedan tener imágenes de detalles no conocidos de las cubiertas de los edificios representativos de la zona, como la iglesia de la peregrina, el convento de san francisco, o las manzanas adyacentes a la herrería.

La construcción consiste en cajones realizados con paneles compuestos aluminio y acero inoxidable, lacados en color metálico suspendidos de las medianeras mediante estructuras de acero laminado ocultas en las fachadas. los cajones metálicos se inclinan en cada caso con ángulos diferentes, buscando los reflejos óptimos para cada caso, ayudados por tornillería de acero inoxidable regulable.

concurso

propuesta de integración arquitectónica de las medianeras situadas en el entorno de la iglesia de la peregrina

localización

Rua Benito corbal, pontevedra

fecha de concurso

2010