053#156viviendas [alcalá]

La parcela objeto de concurso, se encuentra en el margen sur de espartales norte, ensanche de crecimiento urbanistico de alcala de henares.

Proponemos un edificio en el que las viviendas se vuelcan al espacio exterior, en el que la fachada funciona como una membrana de captacion termica, que se rehunde o sobresale para favorecer la aparicion de amplias terrazas que generan un volumen atractivo, en el que los juegos de sombras y reflejos reducen en lo posible el enorme impacto visual de un edificio de 5 plantas y mas decien metros de longitud.

El edificio se encuentra ligeramente inclinado respecto de la orientacion norte-sur, por lo que las fachadas se doblan buscando el maximo grado de soleamiento posible en las estancias vivideras. De esta busqueda surge un volumen en zig zag, en el que las plantas se contrapean unas con las otras favoreciendo la aparicion de terrazas que aumentan la relacion de las viviendas con el espacio exterior.

La cobertura exterior del edificio genera entrantes y salientes, que se traducen en balcones o terrazas y que crean un juego de sombras que ayudan a reducir el impacto visual que tendria un edificio de 115 metros.

concurso

156 viviendas vppa-ocj, garajes y trasteros en alcala de henares

localización

parcela rc-15 espartales norte, alcala de henares

fecha de concurso

2010