034# 9viviendas [sanlúcar]***

el proyecto se genera a partir de un eje longitudinal que, como una espina dorsal, articula la secuencia de construído y vacío, construído y vacío. esta columna vertebral configura y ordena la estructura, las instalaciones y el programa dentro de la parcela irregular.

el programa se reparte en cuadrantes en los volúmenes, acceso y núcleos húmedos colocados a lo largo del eje de acceso, y el borde irregular de la parcela crea tensiones que obligan al programa a invadir la grieta, incluso a agruparse en dos alturas, huyendo los dormitorios de la fachada a la calle. a su vez, el programa obliga a la columna vertebral a ocupar la azotea como tendedero.

la estructura de muros de carga en las medianerías y en el eje longitudinal central permite liberar los espacios interiores de las viviendas de estructura, así como las fachadas que se resuelven con dos elementos: zócalo y contraventanas.

en la fachada principal a la calle comisarios el alzado se integra entre las fincas colindantes, dando continuidad al zócalo y a la cornisa. las contraventanas son de chapa galvanizada microperforada. en los patios interiores, su pavimento configura el zócalo, dando privacidad a las viviendas situadas en la planta baja, mientras que en las plantas superiores las contraventanas microperforadas ocupan toda la fachada, para protegerse de la radiación directa y para proporcionar intimidad

concurso

j5 concurso de arquitectura para jóvenes arquitectos en andalucía. *** accésit.

localización

c/comisarios 18-20, san lúcar de barrameda. cádiz

fecha de concurso

2008