028# vivienda [tobillos]

La idea general del edificio consiste en un volumen sencillo, que consiga acoger la mayor superficie construida posible dentro de los límites establecidos por la normativa. El escalonamiento de la edificación determina la inclinación principal de la cubierta, que acompaña la inclinación de la calle desde la que se produce el acceso.

El volumen de la vivienda se retranquea unos 3 metros aproximadamente para permitir un mayor soleamiento de la vivienda, dadas las estrechas dimensiones de la calle, y respetar las servidumbres existentes. La franja del retranqueo se convierte en espacio previo de entrada, excavándose a cota del acceso creándose un patio privado rehundido respecto de la rasante que permite además iluminar la cocina y aislar la edificación de las colindantes.

La edificación se dispone de manera escalonada, adaptándose a la pendiente del terreno, para permitir alcanzar el máximo aprovechamiento permitido por la normativa y para la óptima iluminación natural de todas las estancias Los dos niveles de planta baja funcionan como una vivienda autónoma, aislada funcional y térmicamente de las plantas superior e inferior.

La construcción se resuelve con los materiales empleados en la construcción tradicional de la zona: piedra local, tanto en fachada como en cubierta. Tratamos de construir un volumen limpio, sin estridencias, con un único material de revestimiento para toda la fachada, la piedra natural, que se interrumpe solamente para abrir grandes ventanales que llenen de luz los espacios interiores.

obra

vivienda unifamiliar

localización

tobillos, guadalajara

fecha construcción

2012

en colaboración con

alfonso sáenz, aquitecto técnico
mecanismo, diseño y cálculo estructura