009# oficinas [león]

6el proyecto responde a la exigencia de la compañía de contar con un edificio representativo y a la vez funcionalmente complejo y con programa variado. las oficinas deberán contar con cuatro áreas muy distintas: administración, área de formación, laboratorios y vestuarios. el edificio adosado a la refinería en dos de sus lados, es de planta cuadrada y tiene una superficie aproximada de 900 m².

el desarrollo del proyecto parte de la idea de crear un patio central: un hueco de 8×10 dispuesto en el centro  siguiendo la modulación marcada por la estructura metálica existente que permite la entrada de luz en todos los espacios y alrededor del cual se organizan las distintas áreas programáticas. para el diseño del espacio interior se realizan una serie de cajas de madera que, por sus dimensiones y acabado, humanizan la escala y dan calidez al espacio industrial. para el cerramiento exterior se plantea una doble fachada, una piel interior de ladrillo y una piel exterior de lamas de aluminio. en la fachada principal se desdoblan las pieles para crear una galería de acceso al edificio. las lamas reflejan el color de una de sus caras, de manera que el visitante nunca ve el color directamente, sino el reflejo del mismo, evitando sobrecargar demasiado la imagen exterior del conjunto.

obra

oficinas de refinería de aluminio

localización

polígono industrial villadangos del páramo, león

fecha de construcción

2009

en colaboración con

javier garcía-rivera, cristina navas [madland studio]
tresca ingeniería

fotografía

elena almagro